«Антинаркотическая пропаганда. Оцени «за» и «против»»

Морозова Анна Александровна
Нижегородская область, с. Натальино,
учитель русского языка и литературы
МБОУ Натальинская СОШ

Тема: Антинаркотическая пропаганда. Оцени «за» и «против».

« На весах – твое здоровье»
Жизнь – важнее…

Машина скорой помощи сорвалась с места и, пугая прохожих сиреной, пронеслась по направлению к больнице. За жизнь 16-ти летнего Серёжки боролись врачи-реаниматологи. Сердце могло вот-вот остановиться,  лекарство гуляло по кровеносной системе парня, вытесняя  опаснейшую дозу героина из организма.

В тяжёлом  забытье Сергей с многократным  эхом слышал шаги за стеной. Он с трудом мог разобрать долетавшие до него слова. Словно наблюдая со стороны, он видел озабоченные лица врачей, плачущую маму, отца. Он не чувствовал своего тела, он не чувствовал ничего. Это была ломка. Самая настоящая наркотическая ломка, с которой боролись реаниматологи.

Он даже и  не предполагал, что всё зайдёт так далеко: однажды  летним вечером, гуляя с друзьями, они решили попробовать героин. Сережка тоже согласился, наивно решив, что из-за одного раза ничего не будет. Да и позднее он столько раз сам себе твердил: «Я завтра же откажусь от всей этой дряни, а сейчас, так, за компанию с друзьями». И завтра откладывалось на завтра. Сережка и сам не заметил, как втянулся и пристрастился к пагубному зелью.

Родители стали замечать, что из дома пропадают деньги, что сын начал отдаляться от всех. Серёжка стал нервным,  часто отпрашивался с уроков. Его мучила одышка. Ничего стало не интересно. Учителя ещё тогда стали поговаривать, что с парнем творится что-то неладное. Постоянный блеск в глазах, ничем не обоснованная депрессия. Да и друзья резко сменились. Любимая девушка бросила его.

Родители много раз пытались наставить парня на путь истинный, заинтересовать его чем-то, ведь оставшись дома наедине с собой, Серёжка замыкался в себе, запирался в своей комнате, совершенно забывал об учёбе     и об окружающих. Все было подчинено одной формуле – деньги – доза — деньги.

Сейчас, лёжа на больничной койке, ему грезились страшные образы. Скользкие костлявые ветви тянулись к нему, и он не знал, куда от них убежать. Они тянулись отовсюду, хватали за одежду, лицо, ранили кожу.

Серёжка решил бежать. Бежать вперёд, лишь бы не было больно.

Тут он почувствовал холодный воздух, вокруг была темнота и пустота. Он нащупал бетонную стену. На ней было что-то написано. Что это?  Сережка попытался распознать эти странные линии, изучал пальцами канавки, изгибы. И тут его осенило – это же буквы! И надпись… Нет, этого не может быть… Сергеев Сергей Владимирович – …так это же его имя. Значит это надпись. Надпись на его памятнике. Дальше уже бежать было некуда.

— Что делать? – сам про себя подумал парень. Ответ нашелся довольно быстро, — возвращаться назад, сквозь боль, смрад и нечистоты. Бежать назад к своим родителям, бывшим друзьям, рассказать о том, что в этом тоннеле нет света, здесь царит вечный мрак и забвение. Тогда он рванул назад. Он понял, что наркотик- это не выход, а заблуждение: здесь нет ничего, кроме пустоты,  темноты и боли. Бежать! Бежать! Обратно! Назад! Чего бы это ни стоило.

Вновь зловонные ветви, вновь боль и отчаяние. Но теперь Серёжка точно знал, что обязан вернуться домой, к друзьям. Он должен всё рассказать! Он обязан предупредить всех о своем открытии, о том, что на свете много  чего можно попробовать, но только не наркотики, уносящие тысячи жизней ежегодно.  Он кричал от ужаса, но бежал, не сдавался. Он уже слышал голоса людей…еще немного…

Тут все оборвалось.

Врачи склонились над Сережкой.

— Жив, – произнес один из них.

— Слава Богу, —  почти одновременно произнесли врачи из бригады реаниматологов.