«АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ УРОК. ОСОБЕННОСТИ»

Оганезова Лорина Мовсесовна,
Ростовская область, г.Ростов-на-Дону,
методист ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО

Новой школе – новый урок.
Альтернативный урок. Особенности.

 Хорошо бы думать не до завтра.

ЗНАЧЕНИЕ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ.

Гуманистическая парадигма ставит  в центр внимания ученика как субъекта жизни, как свободную и духовную  личность, имеющую потребность в саморазвитии. Она ориентирована на развитие внутреннего мира ребенка, на межличностное общение, диалог, на помощь в личностном росте. Представители гуманистической парадигмы не отличаются единством воззрений. В ее рамках сосуществуют  достаточно разнообразные модели  образования. В единое  направление  их объединяет  ценностное  отношение к ребенку и детству как уникальному периоду жизни человека; признание  развития ребенка (умственного, нравственного, физического, эстетического) главной задачей школы. Каждая образовательная система, действующая  в рамках гуманистической парадигм, ведет творческий поиск и находит   собственное содержание, методы, средства воспитания и обучения. Гуманистическое направление  предполагает  свободу творчества как учащихся, так и педагогов.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НОВАТОРСТВО И НАУКА.

Преобладание педагогических традиций над новшествами отмечается исследователями как сильнейший фактор  сдерживания развивающихся систем образования. В связи с этим преодоление кризиса образования становится предметом научного рассмотрения «сверху». Следует отметить, что в европейском и американском образовании новации за последнее столетие были инициированы, в основном, учеными.

Но характерной особенностью советской школы становятся попытки создания альтернативных систем образования «снизу», исходящие от педагогической практики. В связи с такой противоречивой реализацией альтернативности возникает необходимость рассмотреть сущность этого понятия.

Обращение к термину «альтернативный» связано с отсутствием единого обоснования, которое бы определяло соответствие его  употребления в педагогических исследованиях и учебных пособиях смыслу этого слова.

Альтернативный – это содержащий одну из двух, исключающих друг друга возможностей.

Употребляя данный термин необходимо иметь в виду то, какую направленность действий (теоретических, практических) он описывает в педагогике. К альтернативным относят школы, «обеспечивающие образование, альтернативное по содержанию или формам и методам работы с учащимися».

Альтернатива – необходимость выбора между двумя взаимоисключающими двумя возможностями, обусловленная  потребностью nolens volehs  решиться на одно из двух.

В актах выбора и принятия решения уже заложен глубокий гуманистический смысл. Свободный нравственный выбор, составляющий основу гуманистической деятельности, в советской педагогике смогли реализовать далеко не все, кого сегодня относят к «первопроходцам»  альтернативного образования. В российском педагогическом сознании прочно установилась ассоциативная, едва ли не синонимическая, связь между понятиями «гуманистический» и «альтернативный».

В современных условиях феномен воспроизводства традиционной парадигмы под эгидой «гуманистических преобразований» порождает по меньшей мере два соблазна. Первый состоит в дидактичности, т.е.  в придании знанию характера наставлений и рецептов, в связи с  чем возможна любая «гуманизированно – развивающая» форма его представления (в том числе и вопросно – ответная, т. е. катехизисная, проблемная, поисковая и т. п. – суть от этого не меняется). Второй соблазн состоит  в технологизации, т. е. в сведении педагогической деятельности к некоему стандартному набору технологий.

Очевидно, что связка «гуманистический – альтернативный» достаточно прочно устоялась в педагогическом сознании как неразрывная целостность. Вместе с тем, как в целом, так и по отдельности, данные понятия осознаются не всегда адекватно. Вероятно, происходит это потому, что гуманизация преимущественно понимается  как некая «человеческая» добавка к технократизированному содержанию образования. Такой подход имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Избежать последних в гуманистической парадигме образования вряд ли возможно, как нельзя избежать и непременного условия существования любого феномена – его двойственности.

Многие проблемы современного образования связаны с устоявшимся представлением педагогов о том, что именно ученик является главным объектом воздействия, приложения педагогических усилий. Гуманистическая педагогика перемещает акцент  с личности ученика на своеобразную систему подготовки учителя к тому, чтобы самому быть личностью и через свою «личностность», субъектность влиять на своих учеников.

В последние годы связка «гуманистический – альтернативный» пополняется понятием «авторская» (концепция, технология, школа), что также воспринимается как принадлежность к альтернативе.

В данной книге, продолжая серию «Современный урок» мы предлагаем альтернативные уроки – другие, иные, противоположные.

По верному определению психологов, все мы в чем-то совершенно одинаковые, в чем-то отличаемся от других, а в чем-то настолько уникальны, что нет и не может быть другого такого же индивидуума. Это чутко улавливается в альтернативных  уроках: не ребенок должен приспосабливаться к традиционной образовательной системе, а образовательную систему необходимо адаптировать к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, что определяется и новыми ценностями образования.

Скачать полностью работу