«АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ УРОК И ТЕХНОЛОГИИ»

Оганезова Лорина Мовсесовна,
Ростовская область, г.Ростов-на-Дону,
методист ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ УРОК И ТЕХНОЛОГИИ.

Проведение альтернативных уроков требует  учителя с творческими способностями,  не только владеющего методикой  современного  урока, но и умеющего продумывать различные варианты  урока, требующего дополнительных усилий, отходящего от стереотипа традиционной структуры урока, привычки работать в обычном режиме; настроенного на учеников, получающего удовольствие не только от результатов, но и процесса взаимодействия. Выбор и использование той или иной модели обучения определяется педагогическим мастерством учителя, его психологической готовностью к инновациям, а также конкретными местными условиями учебного заведения, уровнем развития школьников.

Проведение данных уроков можно определить и жадностью к себе. «Эту жадность нередко надо понимать как источник трагического разлада с самим собой: чтобы идти вперед, порой возникает необходимость отказаться от того, каким ты был раньше. В такой момент жизни нужно совершить над собой очистительную внутреннюю работу: признать то, чем ты жил, каким ты был, недостойным тебя самого. Отказаться от себя. А это – не просто. В самом деле, жил – жил, и вдруг – на тебе: и жил не так, да и жил ли вообще? Возникает известная жадность к себе, к своему прошлому, копошится мысль: пускай меняется все вокруг, пускай меняются другие, а я и так жил правильно. И далеко не каждому по силам пойти по пути отказа от себя. На определенном этапе этот процесс оказывается просто невозможным. Именно возможностью подобного рода изменений ограничивается активный  период жизни человека. За ним наступает время репродукции и консерватизма, когда все новое подгоняется под старое, известное на  уровне личного опыта и переживания… Раздвоение человека между должным и наличным, рациональным и эмоциональным – основа трагического (Мераб  Мамардашвили)

Альтернативный урок  совпадает не только  с профессиональной зрелостью, но и с определенной жизненной позицией: внутренняя молодость, не соответствующая физиологическому возрасту, неравнодушие к себе и к окружающему миру, пытливость, желание не просто прожить жизнь, но прожить, оставив добрую память о себе.

Почему  применение в школьной практике многих новаций, новых технологий не привело к кардинальному повышению качества образования и воспитания школьников? Ведь с середины 80-х гг. в нашу школу пришло большое количество оригинальных моделей обучения, названных потом «активными формами обучения (деловые игры, дискуссии, проектные задания, «мозговой штурм» и др.).

Использование новых технологических схем урока требует от учителя понимания того, эффективна ли применяемая схема с точки зрения реализации задач обучения и воспитания или ее применение – только дань моде.

Одна из причин неэффективности применения на уроке современных технологий видится в том, что у учителя сразу же складывается своя особая трактовка новой технологии. Из нее исключаются наиболее сложные и непривычные элементы и берутся на вооружение понятные.

Но технологию урока нельзя растаскивать по кускам, по отдельным понравившимся приемам. Она должна применяться как система. В противном случае утрачивается и образовательный, и воспитательный смысл применяемой технологии.

Как правило, большинство современных образовательных технологий предполагает организацию на уроках активной деятельности учащихся на разных уровнях познавательной самостоятельности. Именно в этом заключается важнейшее условие реализации воспитательного потенциала современного урока – активная познавательная деятельность детей, особо востребованная в современном мире.

Технология нужна  для более эффективной реализации содержания образования.

Внедрение технологий обучения не означает, что они заменяют традиционную методику предмета. Технологии применяются не вместо методов обучения, а наряду с ними, так как они являются составной частью методики предмета. Особую роль приобретают  технологии самоорганизации.

Скачать полностью работу