Метод проектов как способ реализации компетентностного подхода в современном учебно-воспитательном процессе.

Бурнашева Светлана Серафимовна,
учитель математики
МБОУ «Мюрюнская СОШ №2»

Научно-методическая статья

Метод проектов как способ реализации компетентностного подхода в современном учебно-воспитательном процессе.

Цель: Формирование ключевых компетенций у обучающихся через проектную деятельность в учебно-воспитательном процессе.

Задачи :

1.   Познакомиться с ключевыми компетенциями в образовательном процессе;

2.   Рассмотреть методологическую и историческую основы   формирования компетенций;

3.  Рассмотреть проектную деятельность в учебно-воспитательном процессе     как средство формирования социальной, коммуникативной. предметной. духовно-нравственной компетенций.

Современный этап перестройки системы образования связан с потребностью общества в таком работнике который должен в совершенстве обладать глубокими научными знаниями ,владеть ключевыми компетенциями, иметь определенный уровень теоретического мышления и творческих способностей .быть самостоятельным, целеустремленным, работоспособным уметь взаимодействовать с окружающими.быть коммуникативным и ответственным за результаты своего труда. Одним из приоритетных направлений развития образования в стране должен быть компетентностно-ориентированный подход учащихся, которые смогут легко адаптироваться к социальным изменениям жизненным ситуациям обогащать свои знания..С.Е.Шишов дает определение компетенции как «общей способности человека мобилизовать свои знания, умения и обобщенные способы действий. Человек выделяет свои компетенции только в деятельности в конкретной ситуации.»

В последнее время в научно­ – методической литературе все чаще стали появляться публикации о возможностях использования компетентностного подхода в образовательном процессе .Компетенции –это знание .умение и навыки по определенным предметам наполняющие смыслом образовательную компетентность.

В числе основных компетенций выделяем следующее:

—  социальная компетентность- способность действовать в социуме с учетом позиции других

—  коммуникативная компетентность – способность вступать в коммуникацию с целью быть понятым

—  предметная компетентность – способность анализировать и действовать с позиции отдельных областей человеческой культуры

—  духовно-нравственная компетентность – готовность .способность и потребность жить по традиционным нравственным законам в соответствии с национальной культурой .

Необходимость поставить ученика в центр учебного процесса, сделать его активным субъектом деятельности учение, организовать его взаимодействие с другими учениками, придать учебному процессу практическую направленность заставляет обращаться в рамках компетентностного подхода к таким технологиям обучения, как «обучение сотрудничества» и «метод проектов».

С позиции компетентностного подхода уровень образованности определяется способностью решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний, акцентируется внимание на способности использовать полученные знания, создаются особые отношения между учениками и учителем, а также учителя с самими учениками.

Существенное внимание уделяется организации самостоятельной работы учащихся. Школьники учатся самостоятельно пользоваться учебниками, справочными материалами, литературой и техническими средствами обучения. Самостоятельная работа влияет на становление характера учащегося, развивает школьников аккуратность, настойчивость в определении трудности.

Следует согласиться с мнением Гамсковой Н.Д., которая считает, что проектный метод имеет не только травматический эффект (достижение учащимися определенного уровня владения языком во всех видах опосредственного и непосредственного общения), но и большую общеобразовательную значимость: он формирует у учащихся социальную компетенцию (умение самостоятельно действовать в социальных ситуациях), развивает чувство ответственности за конечный результат, умение публично выступать, чтобы доказательно и аргументировано провести презентацию данного проекта.

Метод проектов – эта деятельность школьников, осуществляемая под руководством учителя, направленная на решение исследовательской или социально значимой проблемы. Проект предусматривает сочетание индивидуально творческой и самостоятельной познавательно-поисковой работы.

Проект – это работа над выбранной темой, где главными являются содержание и предъявление результатов.

Проектная деятельность включает основные принципы компетентностного подхода:

  • Повышается мотивация к изучению данного предмета
  • Воспитывается положительное отношение к учению
  • Имеет образовательную и воспитательную ценность
  • Удовлетворяется потребность школьников в самореализации
  • Задание становится для учащегося лично значимой
  • Обучение происходит через деятельность
  • возрастает ценность полученных результатов для учащегося
  • У школьников происходит осознание процесса обучения
  • Воспитывается умение интегрировать все полученные ранее знания, умения навыки
  • Проект затрагивает реальные и важные для учащихся проблемы и темы

Образовательная ценность метода проектов заключается в том ,что учащиеся осуществляют самостоятельную исследовательскую деятельность ,активизируется межпредметные связи.

Проектная работа является более длительной и трудной как для учителя так и для учащегося.Она сложнее ,чем обычные упражнение или домашняя работа, .но одновременно она более творческая и интересная. Ученик имеет возможность работать самостоятельно и независимо ,делится своими идеями .ответственностью за свою часть работы. Проект всегда предполагает развитие коммуникативных способностей. И экспериментирование с чем то реальным .а не книжным.

В процессе работы над проектом учащиеся приобретают следующие знания, умения, навыки:

—     используют изученный материал при изучения нового материала..

—   приобретаются навыки публичного выступления перед аудиторией

—    отрабатываются умение выбирать главное из темы

—  воспитывается умение самостоятельно и независимо решать коммуникативные задачи.

Работая над проектом, учащиеся используют на практике знание, умения и навыки,  методы, полученные в других областях знаний. Только такого рода работа способствует развитию познавательной активности, взаимоответственности ,навыков взаимодействие с другими членами коллектива .способствует развитию умения вести исследовательскую работу.

Скачать полностью работу