Добрый день!

Интересная (американская) методика конструкционизма, которую изучают педагоги на обучающих семинарах SEED, представленная российским учителям профессором Том Лоу:

Конструкционизм / методика «Учись делая»

 

«Я обнаружила, что занятия в школе не скучные и однообразные, потому что в SEED мы учимся, наслаждаясь тем, что мы делаем. И я благодарна за это. SEED научил меня командной работе и тому, как приятно узнавать что-то новое.  Удивительно, как простая идея может быть изумительно воплощена.  Мне очень нравится то, что дети, молодые люди и взрослые делятся знаниями и идеями.  Не важно, сколько вам лет, к вам прислушиваются.»

-Мелисса де ля Гарза

Ученица школы SEED

Рейноза, Мексика

 

Когда попадаешь на совместный семинар SEED, легко находишь группу молодых людей и взрослых, работающих вместе над разными проектами. Они будут строить что-то из картона, пластика или других материалов, паять электронные устройства и программировать их с помощью одного из многих компьютеров класса, создавать иллюстрированные и анимированные отчеты, искать информацию в интернете или делать химические тесты.  Большинство проектов и экспериментов связаны одной темой, но двух похожих нет.  Выполняется много экспериментов, происходит много дискуссий.  Люди помогают и объясняют друг другу разные вещи, но сложно сказать, кто организатор, а кто участник.

 

Иногда бывает так, что оказываешься на коротком формальном уроке, где один человек демонстрирует или объясняет что-то всей группе.  Лидером может быть как взрослый, так и школьник.   Или вы увидите дискуссию, когда одна группа делает презентацию проекта и ждет предложений и комментариев.

 

Способ, с помощью которого мы организуем и проводим семинары «Учись делая», основан на том, что мы знаем о механизме обучения: теории знаний развитой Жаном Пьяже и известной как конструктивизм.  Вкратце конструктивисты утверждают, что дети получают знания, развивая, тестируя и преобразуя теории о мире посредством которого они взаимодействуют с людьми и окружающими предметами. Сеймор Паперт, работавший с Пьяже много лет, создал образовательную методику — конструкционизм.  Основываясь на нашем понимании процесса обучения, конструкционизм управляет созданием благоприятной среды для получения знаний:  богатой материалами исследований и полной возможностей для взаимодействия людей.

 

Есть и другие образовательные мыслители, идеи которых имеют много общего с Пьяже и Папертом.  Джон Дьюви, Пауло Фрейри и Мария Монтессори все выражают то же уважение к ученику. Существуют образовательные подходы, схожие с конструкционизмом.   Названий у таких теорий много:  проектное обучение, обучение «ребенок в центре», открытое образование, неформальное обучение.   «Учись делая» — это вклад SEED в прикладное образование.  Мы называем этот метод конструктивизмом или «учись делая» (C/LWD).

 

 

Давайте рассмотрим конкретные особенности организации обучающей среды во время семинаров «Учись делая» и то, как методика основывается на наших знаниях об обучении человека.

 

Как учатся люди

Как мы организуем

образовательную среду «Учись делая»

Люди учатся разрабатывая, тестируя и модифицируя свои представления о работе разных вещей в физической и социальной средах.   Они делают это посредством взаимодействия с окружающим миром и другими людьми. Множество материалов для исследования и конструирования.

Поездки на места исследований, чтобы получить практический опыт.

Процесс обучения сопровождают организаторы SEED.

Среди организаторов – люди разного возраста, способностей и национальностей — это дает нам больше идей и точек зрений.

Взаимодействие участников поддерживается и поощряется.

У разных людей разные способы обучения.  Эти особенности можно разбить на разные категории, к примеру: кинестетики, аудиалы, визуалы – по процессу получения и обработки информации человека.   Другой вариант: организатор / мыслитель – по описанию того, как разные люди подходят к разработке проекта. Открыты любые способы обучения.

Уважать и поддерживать разные подходы к развитию проекта.

Люди учатся обобщая новые и имеющиеся знания.   Без этой взаимосвязи очень сложно чему-то научиться.   С другой стороны, когда связь есть – учиться становится легко. Индивидуальное преподавание, чтобы удовлетворить потребности каждого

Разные люди и разные материалы дают возможность для различных вариантов обобщения знаний

Люди учатся лучше, когда им важно то, что они делают. Позволить и поощрить возможность выбирать персонально значимые проекты

Поддержать проекты, связанные с решением проблем из жизни ученика

Обучение занимает определенное время. Предоставить достаточно времени для разработки проекта

Поддержать проекты после окончания семинара «Учись делая»

 

Полезно сравнить образовательную среду «Учись делая» с классической школой.  Мы используем термин аналогично Паперту в его книге «Детская машина», где имеется в виду модель-стереотип.  Конечно же, сейчас есть много прогрессивных школ, можно даже сказать, что почти все школы сейчас используют какие-то элементы подхода «Учись делая», это могут быть, как минимум неформальные отношения между учениками и преподавателями на внеклассных уроках. Модель классической школы полезно использовать как «объект для размышлений» в сравнении с подходом «Учись делая».  Даже если вы сочтете эти характеристики слишком радикальными, вы узнаете в них многие вещи из вашей собственной школы.

 

Конструкционизм / Учись делая

Обычная школа

Процесс обучения активный, как физически, так и умственно.  Люди двигаются и работают с разными материалами, индивидуально и в группах.   Разум учеников увлечен тем, что они делают в тишине или в процессе обсуждения. Процесс обучения пассивен.  Ученики, в основном, сидят на месте, молчат и слушают или отвечают на вопросы преподавателя.  Ученики в этом случае – получатели, а не создатели знаний.
Люди всех возрастов учатся вместе.   Разница в возрасте – преимущество, поскольку в группе люди с разным опытом и знаниями, которые становятся доступны для каждого участника. Классы делятся по возрасту.  Унификация позволяет проще и однообразнее донести содержание предмета.
Вместе учатся люди с разными способностями.  Как и в случае с возрастом, это делает образовательную среду более богатой для всех участников. Как и в случае с возрастом, возможность объединять в группы упрощает процесс обучения.  Каждый должен узнать что-то одним и тем же способом.
В центре процесса «Учись делая» — ученик.   Расписание и преподавание строятся вокруг потребностей и интересов учеников. Расписание школы строится вокруг преподавателей и контрольных.  Личные интересы, потребности и способы обучения не учитываются.
Процесс обучения построен на проектах, требующих знания и навыки из разных наук.   Обучение интегрируется. Преподавание строится на отделении предметов друг от друга.  Обучение фрагментируется.
Сотрудничество поощряется.  Проекты лучше разрабатываются в команде. Поощряется конкуренция.  Ученики работают самостоятельно.   Им часто говорят «делай свое задание».  Сотрудничество считается жульничеством.
Каждый участник – ученик.  Каждый участник – учитель. Учители занимаются преподаванием.  Ученики – познанием.  Преподаватели отдают знания.   Ученики их принимают.

 

Хотя понимание Пьяже процесса обучения людей произошло в ХХ веке, приемы конструкционизма мы всегда использовали.  Школа – довольно новое изобретение человечества.  В течение всей своей истории человек учился у старших и был активно вовлечен в процесс повседневной деятельности.

 

Так и в современном мире дети очень много узнают до того, как они пойдут в школу.  Первые годы обучения обычно строятся на принципах конструкционизма до того как наступает фрагментация. После 10-20 лет формального обучения человек решает заняться исследованиями или находит работу, которая построена на проектах и имеет намного больше общего с конструкционистской образовательной средой, описанной в этой статье.

 

Может оказаться так, что школа в том виде, в котором  мы ее знаем сейчас, окажется небольшим этапом в длинной истории образования. Процесс «Учись делая» — это вклад программы SEED в будущее образования.

LearningWhileDoingNovember2012_RU

Один комментарий

  1. «Процесс обучения построен на проектах, требующих знания и навыки из разных наук». А как это работает на практике? Проекты создать совместно, а если кто-то не умеет делать проект? Или обучение идет через вебинар? спасибо.

Добавить комментарий