Анкетирование мнений учащихся о прочитанных книгах как способ повышения эффективности урока.

Вопросы анкеты – это разговор  не только о впечатлении прочитанной книги, но и ее проблемах, о художественных достоинствах и  нравственные уроки. Свои ответы ученики обязательно мотивируют. Детям нравится высказывать свое мнение, но боясь прессинга учителя. Ученику, не прочитавшему книгу, двойку не ставим. Прочитает позже, если при обсуждении на уроках затронула эта книга или проблема, поднятая в книге.

Лучшие анкеты оцениваю, отмечаю оригинальность суждения, их самостоятельность, глубину понимания произведения, умение заметить наиболее яркие, характерные моменты, почувствовать своеобразие, говорю и той помощи, которую оказали мне ученики (они дали возможность мысленно вступить в диалог с ними). Таким образом, моделируя урок, я выступаю корректором спора между ребятами, заранее представляя его ход.

Анкетирование, применяемое систематически, открывает возможности по-новому подойти к изучению литературы. Главной функцией обратной связи «учитель – ученик» становится не контроль знаний и навыков, а их сотворчество (требования ФГОС), когда они на уровне подготовки вместе создают урок. А раз ученики «узнают себя» в уроке, то, естественно, им интересно, они активно участвуют в учебном процессе: человеку свойственно дорожить тем, во что вложен его труд.

Анкеты – мерило вкуса, читательской культуры, эрудиции, обученности ребят. Анкеты – источник информации о том, как формируются личностные качества, интеллект, интересы, какие сомнения испытывают дети, каковы их взгляды и даже, как складываются их профессиональные склонности.

Ученики избирают близкие своему мироощущению направления, им трудно следовать за всеми поворотами писательской мысли. Так, одна из учениц пишет:

«Мне кажется, что роман «Война и мир» — это роман о любви и ненависти. Чего в нем больше? По-моему, любви. Мне трудно было читать страницы о войне, особенно рассуждения о войне, я их просто пролистала. Но я в плену сцен, изображающих жизнь Болконских и, особенно, Ростовых. Наташа – это любовь. Я, конечно, поняла, что дворянство неоднородно, но главное ведь – не Курагины. Россия держалась и держится, хочется верить, на Болконских и Ростовых.

Что обсудить в классе? Вот об этом, о любви и ненависти в романе, о том, что значит название романа, как я и мои одноклассники его понимают, и хочется поговорить на уроке».

В другой анкете выделено как привлекшее внимание высказывание: «Нет величия там, где нет красоты, добра и правды». Меня поразило, как это верно, — пишет ученик. – Ведь сказано больше ста лет назад, а наши года истории как будто Толстой предвидел. Вот чаще вспоминали бы эти слова не только полководцы и императоры (в романе это сказано о Наполеоне. Кутузов противопоставлен ему), а вожди всех рангов и мастей.

Уже эти записи учеников в анкетах дают материал для размышления: роман о любви, о родине, женщине, о долге, верности. Вот эти вопросы и станут ключевыми при анализе романа.

При подходе, намеченном учениками, теряет религиозную окраску Платон Каратаев, шутовскую – Тихон Щербатый. Один становится носителем добра, милосердия, любви ко всему окружающему, другой – воплощением ненависти к врагу, вторгшемуся на родную землю. И в такой ипостаси они кажутся учащимся «инородными телами», призванными только подтвердить фаталистические взгляды Толстого.

Изучение поэмы «Мертвые души» строю, опираясь на анкеты тех учеников, которые проявили хоть малейший интерес к книге и обнаружили ее понимание. Из анкет выделила главные проблемы:

«Очевидно, какая-то тайна скрыта в заглавии. Откровенно говоря, я до конца не поняла. Что понятно, так это то, что речь идет, конечно, не о мертвых душах, которые скупает Чичиков у помещиков, одурачивая их. И поделом им, они все заслуживают этого: один противнее другого, самый противный Плюшкин. Но к чему в сатирическом произведении так много размышлений о России, людях, юности? И почему поэма, я так и не поняла».

В высказывании есть понимание того, что «мертвые души» — помещики. Стоит ли разжевывать ученикам то, что понятно? Зато нужно говорить о жанре поэмы, лирических отступлениях, их значении.

Лучше всего это реализовать в диспуте, споре, диалоге, мастерской.

Итак, уже на начальном этапе изучения темы анкета предоставляет возможность дифференцировать обучение учащихся в соответствии с уровнем их подготовки, читательской культуры, исходя из их интересов, мыслей и чувств, обнаруженных при чтении, позволяет разнообразить виды уроков, учитывать при выборе его типа и структуры пожелания ребят, превращая их в соавторов учителя.

Добавить комментарий