07.10. — Принята последняя Конституция СССР

7 октября 1977 г.
 

Принята последняя Конституция СССР — «брежневская»

Первая Конституция в России была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти.

Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Вторая Конституция — первая в СССР — была принята 6 июля 1923 года (в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года) в связи с образованием СССР.

Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР – Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего – Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.

Конституция СССР 1936 года («сталинская») окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. Последняя Конституция СССР («брежневская»), принятая 7 октября 1977 года, сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР. В 1990 году, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» — акт, принятый первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года и продекларировавший волю народов России к самоопределению в рамках Союза ССР).

В Декларации было закреплено новое название – Российская Федерация – и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России. Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур.
© Calend.ru



Дата публикации: 07.10.2017

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.