19.09. — В Москве уже тестируют электронные учебники

В московских школах уже тестируют электронные учебники

Извечная мечта учителей и родителей – ах, если бы дети учились в школе с интересом, увлеченно… – за последние годы еще сильнее оторвалась от реальности. Технологическое отставание школьной жизни от внешнего мира в представлении ребенка задвигает учебу в темный угол всего скучного, неинтересного, старомодного и рутинного.

Настольные компьютеры и ноутбуки, планшеты, телефоны и «умные» телевизоры создают фантастические и одновременно реальные миры, в которых можно встретиться, например, с римскими легионерами, воинами Александра Македонского, танками и самолетами времен Второй мировой войны. Можно попытаться изменить ход истории и понять, почему все случилось именно так, а не иначе. Все это безумно интересно.

Игровая индустрия уже давно освоила методы влияния на детскую и подростковую аудиторию. И главный секрет прост: должно быть увлекательно. Но в школе ребенку дадут прочитать несколько параграфов о деяниях и битвах того же Александра Невского и покажут в лучшем случае пару иллюстраций. Скучно.

И дело не в том, что современные дети не хотят читать. Это другой вопрос, совершенно другой. Пусть взрослые честно ответят: откуда они знают столько подробностей битвы на Чудском озере? Не из фильма ли Эйзенштейна с гениальной музыкой Прокофьева? Образ впечатался навечно, а кажется, что это мы сами докопались до сути. Пусть попробуют увлекательно описать процесс распускания цветка ранним утром или превращения куколки в бабочку, да так, чтобы читать это было интереснее, чем увидеть своими глазами. А взрыв сверхновой звезды, черные дыры?.. Примеры бесконечны.

В попытках разрешить этот один из самых острых конфликтов между системой образования и потребностями учеников закономерно родилась концепция электронного учебника. Над ее воплощением усиленно работают IT-специалисты, ученые и педагоги во всех развитых странах. Например, Южная Корея выделила для решения этой проблемы более 2 миллиардов долларов. Причем к 2015 году цифровые учебники должны полностью вытеснить в этой стране обычные, бумажные.

В Америке один только школьный округ Лос-Анджелеса заключил с компанией Apple контракт на 30 миллионов долларов на поставку iPad в школы. Детей ведь и переучивать не придется: большинство из них давно уже освоили планшеты и умеют с ними обращаться. Только теперь в них будут установлены не игры, а обучающие программы.

В России электронные учебники (ЭУ) тоже разрабатывают и в экспериментальном порядке уже внедряют в обычные школы. В августе 2013 года министру образования Дмитрию Ливанову показали новейшую разработку компании «Кирилл и Мефодий». Демонстрация проходила в Республике Северная Осетия-Алания, в ГБОУ СОШ № 8 города Беслана. В качестве эксперимента школьники будут изучать некоторые предметы по электронным учебникам.

Педагог показала министру, что ЭУ не только изменяет способ подачи информации, но и берет на себя некоторые функции учителя. Тестовое задание, которое программа выдает после ознакомления с новой темой, позволяет сразу же, на месте, оценить степень усвоения материала, глубину его понимания. По словам учителя, с внедрением цифровых технологий ученик может получать три оценки за урок. Времена, когда, возвращаясь домой, ребенок радостно отвечал: «А меня не спрашивали!», похоже, навсегда уходят в прошлое. Посмотреть подробнее, как реализованы электронные учебники, можно здесь.

В своей недолгой истории ЭУ уже прошли довольно длительный путь развития. На первых порах это были обычные учебники, переведенные в цифровой формат, которые приходилось, как и прежде, читать, но уже с экрана компьютера. Достижение сомнительное, однако и в нем была польза: для подготовки к экзаменам ученики легко могли найти любой материал, который они проходили год, два или три назад. Учебники давно сданы в библиотеку, а электронная копия есть. В остальном же такие учебники, конечно, не отвечали современным требованиям.

Сейчас ЭУ превратились в сложные мультимедийные комплексы, способные воспроизводить видео и анимацию, подгружать данные из интернета, самостоятельно обновляться, тестировать и выставлять оценки – в общем, все, как в привычных ребенку компьютерных играх. Прошел уровень, получил оценку – можешь идти дальше, а следующий уровень будет сложнее пройденного.

Вот где открывается простор для фантазии разработчиков: как можно нагляднее, доходчивее и интереснее подать новый материал, отработать систему проверочных тестов, подобрать или создать с нуля мультимедийное сопровождение и так далее.

Московские власти озаботились проблемой электронных учебников в 2012 году. В соответствии с постановлением от 16 марта № 90-ПП «О грантах Правительства Москвы на создание электронных учебников для реализации общеобразовательных программ» был организован конкурс на получение 20 грантов по 5 миллионов рублей на разработку электронных учебников.

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к организациям и компаниям, работающим в сфере IT-технологий, с призывом активно включиться в процесс создания ЭУ. В результате в 2013 году из 88 предложенных разработок 11 были признаны достойными и отправлены в 60 московских школ для апробации, то есть электронные учебники уже пришли в школу и стали реальностью.

«И это не просто отсканированные бумажные учебники, а интерактивные учебники. Это еще один шаг к более продвинутому варианту педагогических пособий, доведению информации до учащихся, усвоению предметов. Я надеюсь, что когда эксперимент закончится, преподаватели, которые желают использовать электронные учебники в своей работе, такую возможность получат», – заявил тогда Собянин.

В августе этого года и. о. главы Департамента образования Исаак Калина рассказал о своем видении будущего нашей школы: «Электронный учебник – более широкое понятие, потому что электронный учебник должен воспроизводить и текст, и иллюстрации в электронном виде, и видеофрагменты, и методический материал для учителя, и «репетиторы» для ученика, и предоставлять диагностические возможности. Я отношусь к этому с большой надеждой. Хорошо, если школьник будет ходить с одним ноутбуком или планшетом, чем носить этот ранец с семью тяжелыми учебниками. Это было бы здорово».

Апробация проходит довольно плодотворно. Как уверяют разработчики учебников, учителя дают очень много дельных советов и пожеланий. Так, например, педагогам хотелось бы, чтобы ЭУ обновлялся самостоятельно, без вмешательства ученика. Это дало бы возможность подгружать в него новые, актуальные сейчас или более эффективные с точки зрения учителей материалы и тесты.

И, тем не менее, руководство города в течение всего срока работы над электронными учебниками было обеспокоено низкими, по его мнению, темпами разработки и внедрения школьных инноваций. Хотелось бы побыстрее. И это понятно: дело ведь интересное и многообещающее, однако новое. В России еще очень небогатый опыт работ в этом направлении. А задача поставлена амбициозная. Как заявил московский мэр: «Мы пройдем этот этап и получим один из лучших учебников, возможно, в стране».

По результатам апробации разработчики и чиновники сделают выводы, но уже сейчас понятно, что электронные учебники в школах будут, хотя работы впереди еще очень много. Электронная революция, которая уже изменила повседневные привычки миллиардов людей и бизнес-процессы в деловом мире, наконец-то пришла в школу.

Хочется позавидовать тем, кто будет учиться всего лишь через несколько лет: то, что для предыдущих поколений было фантастическим вымыслом, для них станет повседневностью. И, изучая астрономию, школьник прямо в учебнике сможет увидеть, как рождается новая звезда, на уроке биологии – как расцветает цветок, а на геометрии – как решается теорема Пифагора.

KM.RU

Добавить комментарий