19.02. — Учителя бросают вызов блогерам

Изучать информатику по эмодзи и смайликам? Устроить челлендж «Российские императрицы VS тиктокерши»? Проводить физические опыты на камеру и стать звездой интернета всего за пару дней? Учителя-блогеры бросают вызов бездумной «жвачке для мозгов», которая льется на детей в соцсетях. Педагоги выкладывают свои ролики на Youtube и в TikTok, собирают миллионы просмотров. Им в помощь минпросвещения и АНО «Национальные приоритеты» в рамках нацпроекта «Образование» запустили новый проект — «Учат в блоге».

Один из первых роликов в нем — про историю. Учитель Арсений Сорокин пришел в гости к блогеру Саше Новикову, и они устроили состязание: узнает ли подросток российских императриц по их портретам, а в ответ педагог должен угадать по фото звезд TikTok. В другом выпуске блогер Софа Купер изучала шифрование на уроках информатики с помощью эмодзи и мемов, а еще играла с «умной» компьютерной нейросетью. Выпуск набрал на Youtube более миллиона просмотров!

Еще один блогер — Маша ОМГ: каждое ее видео смотрят несколько сотен тысяч человек. 12-летняя звезда Youtube решила устроить «баттл» с учителем русского языка: сможет ли школьница правильно поставить ударения в словах «каталог», «красивее», «туфля». А учитель — угадать пропущенные слова в популярных у школьников песнях.

В конце каждого выпуска подписчики — и школьники, и учителя — получают домашние задания: описать интересную химическую реакцию или, к примеру, оставить самый интересный комментарий, используя методы шифрования информации. За самые классные ответы можно выиграть фирменный «мерч» (брендированные портфели, ланч-боксы и т.п) и другие призы от блогеров.

— Нам важны и нужны проекты, которые бы, используя понятные и доступные каналы коммуникаций для современной молодежи, востребованные у них форматы, могли бы усилить рациональную и смысловую составляющую того бесконечного контента, который сыплется на голову современного ребенка со всех сторон. «Учат в блоге» — проект реальных знаний, упакованный в современный интерактивный формат, мы видим это по первой реакции аудитории, — отметила заместитель министра просвещения Татьяна Васильева.

Сегодня блогеры — зачастую сами еще дети — управляют вниманием миллионов школьников: говорят, в какой цвет покрасить брови, как правильно говорить «мяу», как «приколоться» и как в целом жить. Это невероятная сила, которая может «скормить» своей аудитории все, что угодно. Но неужели все, чему захотят научиться наши дети, это делать «лук» (стильный образ — прим.ред) и ставить лайк?

— Вовсе нет. Почему-то мы забываем, что любой ребенок хочет учиться — и он учится всегда. Другой вопрос в том, может ли учеба конкурировать с той «жвачкой для мозгов», которая сегодня идет в соцсетях, — рассуждает учитель информатики и робототехники ГБОУ «Школа имени В.В Маяковского», автора Youtube-канала Antiteacher Александр Степанов. — В этом плане дети нисколечко не изменились. Вспомните, как наше поколение людей 30+ ждало диснеевских мультиков, которые показывали в определенные часы по телевизору. Сейчас все то же самое, только скорости — совсем другие. Поэтому учитель должен быть в соцсетях! Должен не прекращать поиск инструментов и — если хотите — лайфхков о том, как сделать свой урок интересным детям, чтобы они вас слушали, вам доверяли. Посмотрите фильмы Эйзенштейна! Он же знал, как представить контент так, чтобы все ему поверили и смотрели, не отрываясь. Мой совет учителю — ищите, чем интересуются ваши ученики. Если они обожают смотреть видео, скажем, с чихающим котенком, ну придумайте задачку, где главным героем станет этот котенок.

В социальных сетях — огромное количество околообразовательного контента. Есть студенты, есть репетиторы, которые решили подзаработать и набирают в TikTok новых клиентов. Но есть и учителя-блогеры, которые действительно работают в школе. Преподаватель английского языка из Белгорода Андрей Федотов ведет свой блог уже несколько лет: снимает танцевальные и пародийные ролики на школьные темы вместе со своими учениками-старшеклассниками, ведет страницы не только в TikTok, но и в Instagram, на Youtube, ВКонтакте. Самое популярное видео «Где домашка?» набрало в разных соцсетях более семи миллионов просмотров.

— Мы научились находить что-то интересное даже в повседневной школьной рутине, — рассказал он ранее «Российской газете». — Это помогает мне не перегорать как педагогу, быть с детьми на одной волне. Да, сначала были косые взгляды. Но, просмотрев наш контент, вы поймете, все ролики и тексты совершенно безобидны.

А не так давно молодежный TikTok покорил в свои 52 года учитель математики лицея № 35 города Челябинска Петр Земсков. По его словам, если бы дети, как в прежние времена собирались после школы за гаражами, то он писал бы интересные решения на их стенах. Но раз уж они сидят в TikTok, то логично искать их там.

— Сегодня дети не выполняют все задания по очереди — они могут все делать одновременно, получают информацию из разных источников. Это своего рода управляемый хаос, в котором они привыкли жить, поэтому и выстраивать образовательный контент надо в соответствии с форматом мышления современных ребят, — рассказал он в эфире программы «Образовательная среда» минпросвещения. — TikTok — это хорошая площадка для апробирования педагогических решений: ты сформулировал новое объяснение, поделился им, получил комментарии от коллег, учел все замечания, и в итоге дети получают практически идеальные, уже отточенные формулировки.

Кстати, для тех педагогов, кто еще сомневается, заводить свой блог или нет, минпросвещения и «ТопБЛОГ» (конкурс президентской платформы «Россия — страна возможностей») запустили новое направление — «Про образование». Эксперты рассказывали учителям об инструментах популяризации школьного образования в новых медиа, просветительской деятельности через социальные сети, о ведении профильных аккаунтов и сообществ в сфере образования.

— Я убежден, что социальные сети — это новая возможность для всей системы образования, школ, учителей стать понятными, открытыми, интересными и самим учиться чему-то новому. Но, разумеется, только для тех педагогов, которые сами проявят такое желание. Никакого принуждения или тем более дополнительной отчетности тут быть не может, — рассказал первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко.



Дата публикации: 19.02.2021

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.