16.12 — Школы приобретут множество специализаций

Московские школы приобретут множество специализаций и помогут детям раскрыть свои таланты

Раскрыть способности ребенка может и педагог, но существует и масса других вариантов. Олимпиады доступны всем школьникам, и не ограничивают профиль участников  –  в математических конкурсах запросто участвуют гуманитарии, и наоборот. И вместе с детьми проверить себя могут и родители.

— У нас есть различные мероприятия для детей, которые позволяют им проявить себя, — отмечает Иван Ященко, директор Городского центра педагогического мастерства. — В школьном туре олимпиады в Москве приняли участие 139 тысяч школьников, самые популярные предметы – русский язык и математика. Родители тоже активно интересуются олимпиадами, некоторые даже жалуются, что ребенок не может принять участие сразу в нескольких конкурсах. Для них есть олимпиады, в которых участвует целая семья или коллектив их школы. Теперь «папа, мама, я» — не только спортивная семья, но и математическая, и естественнонаучная, и тому подобное.

Но отпустить ребенка в «свободное плавание» готовы далеко не все родители. Некоторые уверены, что если чадо справляется с задачами, то нужно учить математику, и уделять приоритетное внимание только этому предмету. Многие учителя, кстати, тоже искренне верят, что их предмет – самый главный.

— Фраза «учитель должен любить детей» довольно дежурная,  — комментирует глава Департамента образования Исаак Калина. — Я бы лучше сказал «Учитель должен уважать детей». Но с этим не каждый согласится. Надо дать детям возможность пробовать, возможность перемещаться. Узкоспециализированные школы нужны только для тех детей, кто уже реализовался. Ребенок не должен думать «Если я хорошо решаю задачи, я математик» — он может вырасти и журналистом, врачом, поваром. У Москвы есть уникальная возможность поменять условия

, не сужать этот коридор. Пользуясь высокой плотностью населения – на 100 квадратных метрах живет много семей – можно делать школу со множеством классов, чтобы дети могли выбирать и переходить. Это разные единицы, объединенные в одну структуру, и ничего страшного в этом нет.

© Комсомольская правда

Добавить комментарий