13.11. — Как видят незрячие в Грузии?

О ситуации в гражданском обществе и путях решений важных задач Sputnik Грузия рассказал председатель организации «Инклюзивное общество — Грузия» Гия Джваршеишвили.

Немного из истории

13 ноября как Международный день слепых был утвержден Всемирной организацией здравоохранения в 1984 году. Это день рождения известного французского педагога Валентина Гаюа. Он внес огромный вклад в развитие образования для незрячих людей.

Валентин Гаюа на свои деньги открыл у себя дома в Париже специализированную школу для незрячих людей. Он также впервые придумал и специальный шрифт «унциал» для незрячих, с помощью которого они смогли читать. Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге.

Несмотря на материальные трудности, Гаюа удалось даже напечатать несколько книг «унициалом». Это помогло незрячим того временить получить образование.

Главная проблема

Сегодня один из самых острых и важных вопросов в грузинском обществе — это отношение к незрячим людям. К сожалению, люди в нашей стране не привыкли к общению с людьми с ограниченными возможностями, особенно с теми, у кого проблемы со зрением.

«К сожалению, мы мало общаемся с незрячими людьми, и это вызывает ожидаемые трудности для них», — рассказал Джваршеишвили.

Люди с ОВ лишены возможности передвигаться самостоятельно по улицам города. Практически нигде нет специальных информационных табличек, напечатанных шрифтом Брайля. В столице на улицах да и практически во всех зданиях отсутствуют тропинки и пандусы для незрячих.

«Все эти вопросы требуют решения, ведь незрячие такие же полноправные члены общества», — говорит Джваршеивили.

Маленькие шаги к большому делу

При Министерстве образования и науки Грузии существует организация «Дом учителя», которая проводит тренинги для школьных педагогов. К Международному дню незрячих «Дом учителя» и «Инклюзивное общество — Грузия» составили программу двухнедельного образовательного тренинга для педагогов села Терджола (регион Имерети) и ряд практических занятий по использованию белой трости для незрячих.

«В одной из сельских школ учится девочка Анано. У нее проблема со зрением. Мы едем туда, чтобы она смогла дальше получать образование», — рассказал Гия Джаршеишвили.

Анано десять лет, она учится в четвертом классе. Однако у педагогов школы нет специального образования, нет понимания и видения картины преподавания предметов для незрячих людей. Похожая история была с парнем из того же села, Темури. Он был вынужден бросить образование после 9 класса. И таких историй очень много, в каждом селе, в каждом городе есть люди, у которых проблемы со зрением и проблемы с получением образования.

«Подобные тренинги помогают педагогам понять, как обучать детей с ОВ, в частности, незрячих. Представляете, с какой радостью эти двое ждут тренингов и практических занятий?» — отметил Джваршеишвили.

Каждый в силах помочь

Многие вопросы не могут решиться без участия властей, и это требует соответствующих затрат. По мнению Джваршеишвили, начинать нужно с образования. Детям нужно объяснять еще в раннем школьном возрасте, что незрячие существуют.

«Это элементарно, что нужно обучать детей понимать, кто такие незрячие люди. Тогда в обществе не будет непонимания по отношению к ним», — сказал Джваршеишвили.

Однако и мы должны делать шаги на пути к инклюзивному обществу. Необходимо объяснять детям, да и людям вообще, что такое белая трость и для чего она нужна. Призывать быть более внимательными к человеку, который идет с ней. Нет ничего сложного, чтобы выучить элементарные жесты, принятые во всем мире в общении с незрячими.

К примеру, руку нужно подавать человеку, предварительно прикоснувшись к тыльной стороне кисти собеседника. Чтобы проводить незрячего, необходимо согнуть руку в локте и дать возможность ухватиться за нее выше локтя. При препятствиях на пути нужно жестами руки давать понять незрячему, что ему нужно приготовиться к ступеньке или прижаться поближе, чтобы обойти машину или столб.

«Это элементарно — помогать ближнему. Мы все одинаковые, мы все люди. Каждый из нас что-то чувствует, за что-то переживает, кого-то любит, о чем-то мечтает. Зачем создавать искусственные барьеры? Давайте вместе строить инклюзивный мир!» — сказал Джваршеишвили.

Добавить комментарий