13.08. — Как российские строители превращаются из ремесленников в виртуозов

Строительные компании уже давно говорят о дефиците квалифицированных рабочих кадров и неудовлетворительности среднего профессионального образования. В то же время последние два года наши молодые строители берут призы на конкурсах рабочих профессий, проводимых по международным стандартам. О том, почему сложилась такая контрастная ситуация, кто такой современный строитель и почему сегодня эта специальность одна из самых престижных, сайту «РИА Недвижимость» рассказал почетный строитель России, руководитель краснодарского учебного центра «Кнауф», воспитавший двух победителей национальных чемпионатов WorldSkills Russia, Михаил Григоренко.
Дефицит кадров в строительном комплексе имеет почти тридцатилетнюю историю — он возник в 1990-е, когда жилищное строительство практически остановилось, затем продолжился в 2000-х, когда в приоритете для абитуриентов стали офисные специальности, а рабочие профессии, напротив, утратили всякую привлекательность, и особо ощутимым он стал сегодня, когда по всей стране активно растут стройки.
Увы, сейчас даже на крупных солидных объектах встречаются элементарные нарушения технологий. Например, стены, поражённые грибком, из-за того, что, несмотря на все инструкции, гипсокартон касается пола. Идущий волнами потолок, потому что его смонтировали из гипсокартона толщиной 8 миллиметров, в то время как для потолка должен применяться только стандартный лист толщиной 12,5 миллиметра, так как все базовые узлы крепления рассчитаны на эту толщину. Часто тратятся излишние ресурсы из-за неправильного выбора материала: чтобы не заморачиваться строители берут более дорогие универсальные смеси вместо, например, специальных смесей для стен, или, чтобы подстраховаться, слишком сгущают металлический профиль при монтаже каркаса, а это, к слову, заметно удорожает работы.
Дело в том, что строитель сегодня и строитель 20 лет назад — абсолютно разные специалисты. Раньше тому же отделочнику было достаточно уметь смешать цемент с песком и водой, нанести на стену — и все, ты мастер. Теперь же это высококлассный специалист, который при огромном многообразии строительных материалов и технологий должен уметь не просто работать с каждым из них, но и правильно подбирать под задачу, учитывая функционал помещения, влажность, температуру, требуемое качество отделки поверхности, бюджет.
Такие мастера на вес золота, и чтобы таким стать, нужно не только изначально получить хорошее образование, но и постоянно его поддерживать — изучать новые материалы, посещать мастер-классы, учиться работать по новым технологиям.
Наше профессиональное образование, к сожалению, пока не может этого обеспечить. Оно не поспевает за развитием современного рынка, во многих техникумах преподают по старым программам и не берут во внимание инновационные решения. Дальнейшее же самообразование наталкивается на проблему нехватки времени, когда мастер занят настолько, что не может выделить пару дней на курсы.
РЕКЛАМА
inRead invented by Teads
Остается и проблема привлечения молодых людей в ряды рабочих-строителей: имидж профессии еще не достаточно восстановился, и многие ребята до сих пор думают, что это неинтересная работа без развития, даже не подозревая, сколько всего сегодня включает эта специальность и каких высот можно достичь.
Все эти проблемы осознаны на всех уровнях — и правительством, и строительными организациями, и бизнесом, и учебными заведениями. Несколько лет назад началась комплексная программа по возрождению профессии строителя: проведение конкурсов профессионального мастерства, выставок, мастер-классов. К образованию активно подключился бизнес, в том числе и компания «Кнауф»: мы, например, тесно сотрудничаем со строительными отделениями техникумов, колледжей, университетов, организуем практики для студентов, обучаем в собственных учебных центрах, проводим мастер-классы и консультации непосредственно на объектах.
Большой толчок восстановлению репутации строителя дало вступление России в движение WorldSkills. Это заставило пересмотреть методику преподавания рабочих специальностей, благодаря чему значительно повысился уровень подготовки.
Соревнования WorldSkills проходят по сложным международным стандартам, строго оценивается точность работ — вплоть до единичных миллиметров и градусов, и чтобы справиться, участникам необходимо быть виртуозами. Когда «Кнауф» только начал патронировать компетенцию «Сухое строительство и штукатурные работы», на международном уровне наши ребята не могли сравниться со сверстниками из Западной Европы, Юго-Восточной Азии — теми регионами, где это очень развито. Но в последние годы мы уже получаем медали. В юном возрасте ребята очень быстро хватают новые знания, и, если они видят, что к ним относятся серьезно, вооружают их инструментами, материалами, опытом, они готовы бороться.
Благодаря всем этим мерам, общий уровень подготовки рабочих строительных кадров стал повышаться. Особенно хорошо виден рост у мастеров-индивидуалов, которые все вопросы — от расчетов и покупки материалов до монтажа и финишной отделки — решают сами.
Отдельно хочется сказать про интернет: сегодня много строительных форумов, на которых строители обсуждают технологии и материалы, делятся опытом, выкладывают ролики с собственных объектов. И, читая комментарии, могу сказать, что они очень профессиональны: мастера обсуждают такие детали, что в уровне их компетенции сомневаться не приходится. Хотя нередко встречаются и расхожие заблуждения. Чтобы помочь мастерам освоится с новыми технологиями, компания «Кнауф» начала сотрудничество с блогерами.
Таким образом, сегодня созданы все предпосылки и возможности для того, чтобы профессия мастера-строителя снова стала востребованной и престижной. Нам нужно просто работать и запастись терпением, потому что на внедрение любой культуры, в том числе и новой культуры строительства, требуется время и общие усилия.



Дата публикации: 13.08.2017

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.