12.01. — В школах кинокурс

Планы ввести в школах кинокурс обсудят профильные министерства

Министерства культуры, образования и науки РФ до конца января проведут совместную пресс-конференцию по поводу введения в школах факультатива «100 лучших фильмов», сообщил РИА Новости представитель Минкультуры.

Ранее на сайте Минкультуры был опубликован список 100 лучших отечественных фильмов, рекомендованных для включения в программу школьного курса «100 лучших фильмов», о чем сразу же сообщили некоторые СМИ. Однако потом документ с портала убрали.

«До конца января министры культуры и образования проведут совместную пресс-конференцию по поводу самой идеи факультативного урока кино в школах и возможных методах ее реализации», — сказал собеседник агентства.

«Список «100 фильмов», которые, возможно, будут рекомендованы для просмотра в школах, был составлен на основе предложений граждан. Осенью 2012 года все желающие могли на сайте mkrf.ru и сайтах ряда СМИ предложить по три отечественных и иностранных фильма, которые хотели бы рекомендовать для факультативного урока кино в школах.

Из получившегося списка были отобраны фильмы, набравшие не менее 50% голосов, — всего около 300. Этот список отредактирован специалистами НИИ киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов», — отметил собеседник агентства.

Среди фильмов, оказавшихся в списке 100 лучших, — картины «Александр Невский» и «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Иваново детство» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Обыкновенный фашизм» и «Девять дней одного года» Михаила Ромма, «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Маленькая Вера» Василия Пичула и «Сто дней после детства» Сергея Соловьева, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «Курьер» Карена Шахназарова.

Идею ввести в школах уроки, на которых ученики 6-7 классов изучали бы сотню лучших фильмов, предложил летом 2012 года председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. Министр культуры Владимир Мединский в связи с этим поручил департаменту кинематографии проработать порядок выбора списка киношедевров, причем так, чтобы там обязательно была квота на российские картины.

© РИА Новости

Добавить комментарий