09.12. — Протесты студентов против реорганизации

 Студенты Перми протестуют против реорганизации

В Пермском крае проводится оптимизация учебного процесса, это относится к средне- специальным учебным заведениям. Не все согласны с методами такой оптимизации. В конце апреля в городе прошел митинг протеста «В защиту образования и культуры». В нем участвовали студенты и преподаватели четырех вузов Перми. Это Пермский музыкальный колледж, а также Пермский строительный колледж и Краевой колледж «Оникс» вместе с ПГТК «Альтер».

Еще в конце марта было решено начать реорганизацию ПГТК. Уже 23 апреля в рамках этой реорганизации был освобожден от занимаемой должности директор колледжа, господин Волков Владимир Рафаилович.

Сделано это было в одностороннем порядке без объяснения причин увольнения. Однако на практике такая причина заключалась в несогласии В.Р. Волкова с предложенным порядком реорганизации учебного процесса. Данный конфликт в настоящее время рассматривается краевой прокуратурой.

2 мая этого года Ассоциация студентов Пермского края сообщила о том, что получен приказ «О реорганизации ГБОУ НПО «ПУ №16», ГБОУ СПО «ПГТК», КГАОУ СПО «ПТПТД»». Его отдало Агентство по управлению государственными учреждениями Пермского края. Согласно этому приказу, будут объединены в единую структуру три суза города. Это ПТПТД, ПУ №16 и ПГТК, которые после слияния получат единое название «Пермский колледж технологий и дизайна». Приказ подписан В.Д. Чащухиной, которая занимает должность заместителя Агентства. Приказ по своей сути не имеет под собой никакой конкретики. Здесь ничего не сказано ни о будущей материально-технической базе нового суза, ни об учебном плане. В сущности, речь идет только лишь о прекращении существования ПГТК, ПУ №16 и ПТПТД.

ПГТК «Альтер» уже существует более полувека. Неудивительно, что многие бизнес-структуры желают заполучить его здание в свое пользование. В частности, в прошлом году при получении очередной аккредитации у этого учебного заведения отобрали два этажа, на которых располагались библиотека, учебная лаборатория, медицинский кабинет и аудитории. Завладел лакомым кусочком Марат Гельман, который является владельцем УЗ «Центр развития дизайна».

В колледже учатся в основном ребята из сел, их здесь порядка 70%. Естественно, их беспокоит судьба студенческого общежития. Если его отберут, то многие просто не смогут продолжить свое обучение, ибо съем частного жилья большинству просто не под силу.

Колледжи, подлежащие уничтожению, имели договорные отношения со многими вузами страны о последующем обучении своих выпускников. Теперь дальнейшая судьба этих ребят остается неопределенной.

© ГрандПермь.ру

Студенты и профессора иркутских вузов протестуют против реорганизации

В Иркутске в список неэффективных попали четыре вуза, два из них подлежат реорганизации: это Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ, 3 тысячи студентов) и Восточно-Сибирская государственная академия образования (ВСГАО, более 2,5 тысяч студентов).

Около пятисот студентов и преподавателей двух крупнейших в Иркутске вузов в 25-градусный мороз проводят митинг в центре города против реорганизации учебных заведений, сообщил РИА Новости представитель УМВД по Иркутску.

Министерство образования и науки РФ ранее завершило проверку качества высшего образования — были опубликованы результаты мониторинга госвузов с признаками неэффективности. Предполагается, что для этих университетов будут разработаны программы реорганизации.

В Иркутске в список неэффективных попали четыре вуза, два из них подлежат реорганизации: это Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ, 3 тысячи студентов) и Восточно-Сибирская государственная академия образования (ВСГАО, более 2,5 тысяч студентов).

Иркутский митинг санкционирован властями, он проходит около дворца спорта «Труд» в центре Иркутска.

«В митинге, по нашим данным, участвуют около 500 человек», — сказал агентству представитель УМВД.

Митингующие пришли с плакатами «Нет педагогических вузов — нет детсадов, нет школ», «Сохраним альма-матер Сибири», «Мы против нарушения законов», «Где будут учиться наши дети?».

В ходе акции большинство выступающих заявили, что они хотят учиться, жить и работать в Сибири и что Минобрнауки, очевидно, не считается с их мнением.

На акцию протеста пришел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который ранее высказался против закрытия вузов.

«Те требования, которые есть к вузам, на мой взгляд, справедливы. Но я хочу вас заверить, что ни один вуз закрыт не будет. Нам дано время, чтобы изменить ситуацию», — сказал губернатор.

© РИА Новости