09.12. — Профессия воспитателя станет престижной

 

Профессия воспитателя станет денежной и престижной

С педагогов детских садов спрашивают, как с учителей. А приходят туда на работу чаще всего случайно.

Победитель московского конкурса «Воспитатель года» Любовь Меньщикова: «Я могу справиться с любым количеством детей, но лучше, чтобы в группе было не больше 20 ребятишек».

СЛУЧАЙНО ИСПОЛНЯЮЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ

На недавно прошедшем в Москве конкурсе «Воспитатель года» я разговорился с участницами о том, как они попали на работу в садик. С удивлением узнал, что половина пришла туда… вместе со своими детьми. Настала пора отдавать подросшего малыша в ясельную или младшую группу. И мама — чтобы получить место или просто чтобы не расставаться с чадом — принесла трудовую книжку в детсад.

— Когда я родила ребенка, у меня не было профессии, — рассказывает лучший воспитатель Краснодарского края Елена Черний. — Парню три года, надо в сад. Я пошла его записывать, а мне заведующая предложила пойти к ней работать. Я и согласилась.

Сейчас сын Елены Викторовны уже взрослый, окончил высшее военное училище, служит офицером. А его мама по-прежнему воспитывает малышей.

— Мы потеряли систему подготовки воспитателей. Даже среди участниц конкурса «Лучший воспитатель года» есть несколько девочек, которые просто не умеют грамотно говорить по-русски. Помните, как в «Доживем до понедельника»: «Я им говорю: не ложьте зеркало в парту, а они все ложат и ложат», — объясняет профессор Московского государственного областного университета (МГОУ) Марина Резванцева. — Понятно, что воспитатель — женская профессия. По сути, они все работают полумамами. Поэтому у них все вроде бы получается, но по наитию.

Ситуация в принципе понятная. Работа воспитателя никогда не была ни престижной, ни доходной. А за последние 15 — 20 лет педагоги потеряли еще и уважаемый социальный статус. Как сделать так, чтобы молодые и образованные шли работать в садики?

— Повышать заработную плату, строить современные детские сады, оснащать их хорошим оборудованием. Меняется время, дети сейчас в группы приходят совсем другие, их уже одними карандашиками и кисточками не заинтересуешь, — делится заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Мин-обрнауки России Олег Роскин. — Тогда эта работа станет интересной и престижной, молодежь потянется сама.

Государство хочет видеть в садиках профессиональных педагогов, но пока там работают няни или полумамы. По крайней мере большинство родителей так воспринимают воспитательниц.

Многое зависит от того, как ты себя поставишь, — добавляет победитель московского этапа конкурса «Воспитатель года» Любовь Меньщикова. — Для родителей я в первую очередь партнер по воспитанию их детей. Они спрашивают у меня совета, консультируются. Но так было не всегда. Первое время я была для мам и пап скорее не педагогом, а нянечкой. И разговаривали со мной только о том, как ребенок ел и не сопливился ли. Но потом увидели результаты моей работы, и отношение изменилось.

ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ ХОТЯ БЫ ДО УЧИТЕЛЬСКОЙ

Сейчас в России очереди на место в детском саду ждут 400 тысяч дошкольников. Чтобы пристроить всех малышей, в ближайшие три-четыре года правительство планирует потратить почти 300 миллиардов рублей.

Эта сумма в два с лишним раза больше, чем было выделено на зарплатный проект в среднем образовании, — объясняет Роскин. — Чтобы малыши могли развиваться и готовиться к школе, с ними должны работать добрые и умные воспитатели. А профессиональным педагогам надо хорошо платить. На это средства тоже заложены.

Бухгалтерская арифметика выглядит так. Сейчас зарплату школьных учителей приравняли к средней по региону. Для воспитателей же эталон — средний доход в общем образовании. По оценке Роскина, это примерно 90 процентов от того, что платят учителю.

Обидно, что мы получаем меньше учителей, — досадует Любовь Меньщикова. — Но я из садика уходить не собираюсь. Думаю, что, если повысить зарплату воспитателей, особенно в регионах, молодежь к нам потянется. Ведь работать в садике очень интересно и весело.

Итак, в новые детсады на новые высокие зарплаты придут новые воспитатели. Если за работу будут платить хорошие деньги, то, страшно сказать, занять вакансию в садике кандидаты смогут только по конкурсу. Но откуда возьмутся эти новые воспитатели-профессионалы?

На психологическом факультете Московского государственного областного университета недавно открыли набор по специальности «педагог дошкольного образования». На первый курс 25 девушек поступили на дневную форму, еще 75 — на заочную. Парней пока нет.

Воспитатель — это посредник, который готовит ребенка к передаче от мамы к учителю, — объясняет Марина Резванцева. — Мне как психологу очень важно, чтобы те, кто придет в садики, могли сформировать у детей мотивацию для учебы, а также несли им свои положительные эмоции. Чтобы они чувствовали воспитанников! Мы на первом же курсе организуем практики. И если кто-то поймет, что работа с дошколятами не его дело, поможем с переводом на другие специальности.

Но все это в будущем. А на сегодня есть «Воспитатель года-2012» — Аркадий Афонский из Якутии. Он работает в крошечном садике: на 30 детей там трое педагогов (включая заведующую). И Аркадий один успевает проводить занятия в группах, подменяет физрука и музыкального работника.

А лучший воспитатель Москвы Любовь Меньщикова носит в изящной дамской сумочке… плоскогубцы, отвертку и суперклей. Если стульчик развалится или сломается игрушка, дети будут помощи от нее ждать, а в садике этих простых вещей нет.

Воспитатель — все-таки призвание, — объясняет Любовь Меньщикова. — Это первый человек после родителей, кто делится с ребятами информацией о мире. То, что не удастся развить в дошкольном возрасте, будет навсегда упущено. Наша работа — очень благодарная, хотя ее результаты мы полностью и не увидим. Поэтому она и не отпускает.

ЦИФРЫ
76 новых детских садов будут построены в Москве до конца года. Они примут почти 11 тысяч воспитанников.
433 тысячи ребят в возрасте от 3 до 7 лет посещают столичные детские сады — на 5% больше, чем в прошлом году.
92,4 тысячи путевок в детские сады были выписаны через электронную систему записи с января по ноябрь 2012 года.
112 тысяч юных москвичей родились в столице за девять месяцев этого года. Большинство из них через три года пойдут в садики.

КСТАТИ
В садик требуется папа

— В садиках коллективы почти исключительно женские. А для нормального развития ребенка очень важно, чтобы он с самого раннего возраста общался и с женщинами, и с мужчинами, — рассказывает Любовь Меньщикова. — Особенно для малышей из неполных семей, а таких у нас очень много. Не случайно один из победителей «Воспитателя года» — мужчина. В московском этапе конкурса тоже участвовали не только дамы. Один из мужчин даже вышел в финал. Я очень надеюсь, что теперь, когда государство обратило на нас внимание и в детских садах будут хорошие условия для работы, к нам придут мужчины. И нам так будет проще, и ребятам лучше.

© Комсомольская Правда