06.12. — Сколько стоит ученый

Правительство утвердило программу академий наук

Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство утвердило программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы. Об этом рассказал «РГ» заместитель главного ученого секретаря РАН Владимир Иванов.

  • Это первая из трех научных программ, которые согласно указу президента РФ должны быть утверждены до конца этого года.

    Какие цели ставит данная программа? Это, в частности, расширение и углубление знаний о природе, человеке и обществе, повышение роли академического сектора науки в научном обеспечении социально-экономического развития страны, технологического прорыва и национальной безопасности, развитие кадрового потенциала отечественной науки и образования. Задачами программы, в частности, станут укрепление научных связей между государственными академиями наук и организациями, проводящими фундаментальные исследования, а также интеграция академической и вузовской науки.

    Оцениваться программа будет ежегодно по пяти целевым индикаторам. Среди них — публикации в научных журналах, число патентов, доля молодых ученых в возрасте до 39 лет, затраты на исследования и разработки, приходящиеся на одного ученого. Например, для Российской академии наук число ежегодных публикаций в отечественных и международных научных журналах должно за восемь лет возрасти с 47,4 тысяч до 50 тысяч в 2020 году, а в мировых научных журналах, входящих в базу данных, мировая сеть с 15,9 тысяч до 19 тысяч.

    Почему закладывается довольно незначительный рост этого практически главного показателя, который характеризует эффективность работы академического ученого? По словам Владимира Иванова, ответ нужно искать в показателе внутренних затрат на исследования, которые бюджет готов вкладывать ежегодно в одного ученого. Они увеличатся с нынешних 272 тысяч рублей до 280 тысяч в 2020 году. А в 2014-2017 годах будут даже меньше, чем в 2013-м. Чудес не бывает: сколько потратим на науку, такую и получим отдачу.

    В целом же финансирование научных исследований всей Российской академии наук из госбюджета за восемь лет возрастет примерно с 55 миллиардов рублей до 75 миллиардов год. Если сбудутся оптимистичные прогнозы по инфляции, то фактически не изменится и останется на уровне финансирования среднего американского университета.

© Российская газета