05.12. — Российский проект онлайн-образования придет в 12 новых детдомов

Некоммерческая организация «РОСТ», которая занимается помощью воспитанникам детских домов и интернатов, планирует включить в свою программу «Онлайн-образование» 12 новых детских учреждений в Брянской, Ростовской, Калужской, Саратовской, Ленинградской, Ивановской, Владимирской областях. Об этом говорится в пресс-релизе партнера образовательного проекта, российской телекоммуникационной компании «Ростелеком».

«РОСТ» организует онлайн-уроки для воспитанников региональных детских домов и интернатов, помогая им овладеть школьной программой, подготовиться к экзаменам и продолжить обучение после школы. Подготовкой детей занимаются профессиональные педагоги из Москвы, Санкт-Петербурга и других районов России. Программа охватывала 34 детских дома и интерната в 15 регионах страны. Расширение проекта стало возможно благодаря гранту президента Российской Федерации, который «РОСТ» получила в номинации «Поддержка проектов в области науки, образования».

«Мы получили эту высокую награду, а значит наша деятельность получила одобрение и поддержку как коллег по социально-направленной работе, так и на официальном уровне», — поделился руководитель проекта Алексей Свахин.

В организации считают, что образование развивает в детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, навыки и умения, которые после выпуска из детского дома или интерната помогают им адаптироваться ко взрослой жизни. Как отмечается на сайте АНО «РОСТ», в отдаленных детских домах «зачастую нет возможности привлечь квалифицированных специалистов и применять методики, которые позволят ребятам иметь такой же уровень развития и образования, как у детей из крупных городов», в то время как интернет сглаживает эти различия в качестве образования.

По словам Свахина, проблемы с обучением детей из неблагополучных семей начинаются как раз тогда, когда семья попадает в это неблагополучное состояние и усугубляется, если ребенок извлекается из семьи. «Ребенок находится в состоянии сильного стресса, он растерян, душевно ранен. Я слышал от детей множество историй, как родители теряет работу, начинают пить или попадают в тюрьму, и ребенок говорит: „я перестал учиться“. Он теряет мотивацию к учебе, к работе, вообще к чему либо, что могло бы сделать приемлемым его дальнейшее существование», — признается эксперт.

Чтобы помочь ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, нужен, по мнению Свахина, индивидуальный подход и кропотливая работа, которые государственные учреждения обеспечить не могут в связи с тем, что они настроены на групповую работу.

«Привлечение ребенка к образованию является основой работы по его общему развитию и социализации. Мы видели много тому доказательств, поэтому занимаемся этой работой. Было бы неправильно сводить ее к помощи в поступлении в вуз. Нам важно, чтобы ребенок заинтересовался получением образования, почувствовал силы и способность учиться, обрел уверенность, сменил жизненные ориентиры», — объяснил Свахин.

АНО «РОСТ» занимается развитием, образованием, социализацией и трудоустройством для воспитанников и выпускников детских домов и интернатов и детей, оставшихся без попечения родителей.

О проекте

Проект «Онлайн-образование» был запущен в 2014 г. «РОСТ» при поддержке компании «Ростелеком». Компания помогает оборудовать компьютерные классы с возможностью выхода в интернет. С момента появления программы факультативы посетили 511 воспитанников, 34 из них закончили 11 класс и поступили в вузы, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

«Наш партнер АНО «РОСТ» занимается развитием онлайн-образования для детей, оставшихся без попечения родителей. Дети обучаются дополнительно по предметам школьной программы, готовятся к итоговой аттестации, а затем к поступлению в вузы и техникумы. Стратегическая цель нашей совместной работы — полноценное образование для всех воспитанников детских домов», — отмечает Юлиана Соколенко, заместитель директора департамента внешних коммуникаций «Ростелекома».

Как сообщил Свахин, более 95% детей, начавших заниматься онлайн в проекте, не прекращают занятий без объективных причин, несмотря на то, что они являются добровольными. «Даже дети, которые отказываются учиться в школе, сбегают с уроков при малейшей возможности, продолжают заниматься с нами онлайн. Ну и успеваемость объективно растет, — добавил эксперт. — У детей меняется мышление, они начинают задумываться о продвинутых профессия. Меняются цели, поведение, ответственность — само отношение к жизни».

Вузы против техникумов

Согласно исследованию, проведенному Благотворительным фондом «Открывая горизонты» и проектом социальной адаптации и профориентации для подростков «Полдень», 85% опрошенных воспитанников детских домов хотели бы стать поварами-кондитерами, автомеханиками, сварщиками или учителями начальных классов. В вузы поступить хотели бы менее 1% детдомовцев. Дети выбирают среднее образование, так как специальности повара, механика, сварщика востребованы независимо от региона и позволяют получать предсказуемый регулярный доход.

Как рассказал Свахин, наблюдения организаторов проекта совпадают с результатами исследования. Однако эксперт заметил, что мнение детей о востребованности профессий вызывает у него сомнения, так как упомянутый набор профессий значительно более узок, чем реальный спектр востребованных специальностей. По мнению руководителя проекта «РОСТ», сферу будущей занятости для выпускников могут намеренно сужать взрослые, которые не верят, что дети способны чего-то достичь.

«Чтобы осуществить мечту, надо к ней упорно стремиться. Но для начала надо ее иметь. Наши онлайн занятия, помимо повышения успеваемости, способствуют более полному общему развитию детей. Это не значит, что они завтра все побегут поступать в вузы, но точно задумаются о своем будущем», — предположил Свахин.

Материал предоставлен проектом «+1».



Дата публикации: 05.12.2017

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.