05.12. — Новая модель экзамена повысит качество аудиторских услуг

ЕАК провела всеобъемлющее исследование требований, предъявляемых к аудиту различными институциональными пользователями, и проанализировала опыт лучших международных практик. Новая модель экзамена разработана с учетом этого исследования и международных стандартов образования в области аудиторской деятельности.

По словам Красильниковой, новая модель не усложнит сдачу экзамена, а будет направлена на стандартизацию экзаменационного процесса и повышение качества оценки квалификации потенциальных аудиторов. В ее основе лежат принципы модульности и компетентностной ориентации.

4000 аудиторов уже получили новые аттестаты, сдав экзамен по новым правилам

«Экзамен должен смотреть на 3-5 лет вперед. Переход на новую модель позволит не только повысить качество аудиторских услуг, но и поднять престиж профессии аудитора в России, привлечь новых талантливых специалистов», — уверена Вера Стародубцева, глава АССА в России. Задачей АССА как глобальной профессиональной ассоциации финансовых специалистов было познакомить ЕАК с лучшими практиками составления и проведения экзамена. В рабочую группу ЕАК по переходу на новую модель экзамена вошли представители международных и российских аудиторских компаний, саморегулируемых организаций, учебных центров, университетов.

«Необходимость реформировать экзамен по аудиту однозначно есть. Сейчас он тестирует знания, причем очень детальные — чтобы его сдать, необходимо зазубривать много информации. В то время как тестировать нужно умения и компетенции аудиторов. Нам стоит ориентироваться на страны с давно сформировавшимся аудиторским рынком, например, США, Великобританию и другие европейские страны. И в этом смысле можно только поприветствовать то, что ЕАК делает при поддержке АССА», — отметил Кирилл Алтухов, партнер, руководитель департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ. «Решение поменять модель экзамена в целом правильное, потому что раньше в нем большая часть вопросов основывалась на точном знании формулировок законодательства, а не на его понимании и применении», — рассказала директор по операционной деятельности сети FinExpertiza Лариса Кошолкина. Необходима новая, доработанная модель экзамена. «По сути переходный период предусмотрен только для аудиторов с новыми аттестатами, а их сегодня более 4000. Всем остальным — 16 тысячам, у которых старые аттестаты, — придется делать выбор. Либо сдавать заново экзамен на аттестат, а, по мнению ЕАК, на это потребуется не менее двух лет, либо остаться в аудите, но уже не на позиции аудитора, а, например, консультанта, либо вообще уйти из профессии», — отметила Кошолкина.



Дата публикации: 05.12.2017

Написать ответ

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.