02.12. — Министр образования наказал ректоров

Дмитрий Ливанов объявил выговоры руководителям столичных вузов за низкие зарплаты преподавателей.

О взысканиях ректорам министр сообщил в своем микроблоге Twitter. «Данные по октябрьской зарплате преподавателей в вузах России. В Москве средняя зарплата ППС меньше 30 тыс. р. всего в 8 вузах», — написал он. При этом обычный средний доход преподавателей по столице — 47 200 руб., отметил Ливанов. «Видимо, ошибочно решили, что повышение зарплаты преподавателей сейчас не самая важная задача», — написал министр.

По его словам, зарплата в 28-30 тысяч для вузовского преподавателя — позор. «Учителя в московских школах получают 65 тысяч рублей. Низкие показатели в вузах связаны исключительно с недостаточным уровнем работы руководства», — заявил он на встрече с ректорами столичных университетов.

Министр потребовал в ближайшее время доложить, что сделано в каждом учебном заведении для повышения зарплаты. На это, по словам Ливанова, вузам выделено достаточно средств.

В сентябре сам Ливанов получил от президента Путина выговор за невыполнение поручения по зарплатам ученым и преподавателям вузов.

Конкретно

Выговоры объявлены ректорам:

  • Московского государственного открытого университета им. Черномырдина Э. Цатуряну;
  • Московского государственного университета геодезии и картографии А. Майорову;
  • Российского химико-технологического университета им. Менделеева В. Колесникову;
  • Московского государственного вечернего металлургического института А. Коростелеву;
  • Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова К. Антипову.

Поставлено на вид за недоработки «в вопросе повышения зарплаты профессорско-преподавательского состава»:

  • ректору МАТИ — Российского государственного технологического университета им. Циолковского В. Фролову;
  • ректору Российского государственного гуманитарного университета Е. Пивовару;
  • проректору Государственного академического университета гуманитарных наук М. Бобковой.

 

На сайте министерства образования и науки опубликованы результаты мониторинга средней заработной платы штатных преподавателей федеральных вузов за октябрь 2012 год.

Очень вовремя: ведь в обществе до сих пор горячо обсуждают и осуждают реплику главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова о том, что если преподаватель в вузе получает 20-30 тысяч рублей, то он либо некачественный педагог, либо «многостаночник» и бегает по разным вузам, либо вовсе мздоимец.

И вот подоспел мониторинг. Выяснилось, что в октябре до уровня средней заплаты по региону вузовские зарплаты не дотянули в семи регионах РФ: Астраханской, Липецкой, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Карачаево-Черкесской Республике, Карелии и Республике Северная Осетия — Алания. Но это полбеды. Даже догнав и перегнав среднюю зарплату по региону, большинство вузов ну никак не могут платить своим штатным преподавателям больше 30 тысяч рублей. Вот лишь некоторые суммы в соотношении со средней зарплатой в регионе: Сибирская государственная геодезическая академия в Новосибирске- 23,9 тысяч рублей (99 процентов средней зарплаты по региону), Амурский государственный университет — 28,8 тысяч рублей (108,9 процента), Алтайский государственный университет — 25 тысяч рублей (151,5 процента), Курганский государственный университет — 29,2 тысячи рублей (168,2 процента), Воронежский государственный технический университет — 26,6 тысяч рублей (134,6 процента), Грозненский государственный нефтяной технический университет им. Миллионщикова — 19,6 тысяч рублей (114,9 процента).

С сентября 2012 года по поручению правительства регионы должны были обеспечить повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава федеральных вузов до уровня не ниже средней по экономике региона. Многим это удалось, но на зарплаты все равно без слез не взглянешь. Только вряд ли это — показатель качества преподавателей, а тем более, их корыстной натуры.

Справка «РГ»
Мониторинг проводился в пилотном режиме по методике Росстата. Вузы самостоятельно вносили данные через специально созданные электронные кабинеты в Единой информационной системе обеспечения деятельности Минобрнауки. К моменту публикации свои данные не представили 45 вузов. А в 17 филиалах, по данным министерства, в октябре 2012 года не обнаружено ни одного штатного преподавателя.

© Российская Газета